Analisis Implementasi dan Faktor – faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Penyelenggaraan Pendidikan Inklusi - Maya Khoirunnisa; Jamilah Tul Barokah; Muhammad Ariq Habibie; Muhammad Fadlan Fadillah; Lyvia Syifa Nurzahra (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan inklusi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya di lingkungan pendidikan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pengkajian literatur dan analisis deskriptif mengenai berbagai kebijakan serta penerapan manajemen pendidikan yang inklusif. Temuan dari riset mengindikasikan bahwa walaupun kebijakan pendidikan inklusi sudah dibuat secara resmi, Penerapannya di lapangan masih belum berada pada tahap yang ideal. Terdapat empat faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan program ini, yaitu: (1) pemerataan implementasi kebijakan yang masih terkendala perbedaan pemahaman antar pendidik , (2) koordinasi manajemen antar pemangku kepentingan yang masih lemah , (3) Keterbatasan kemampuan pengajaran guru dalam mendukung siswa dengan kebutuhan khusus , serta (4) fasilitas dan infrastruktur yang masih kurang memadai. Simpulan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan inklusi memerlukan pendekatan manajemen kolaboratif yang sistemik dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia secara berkelanjutan untuk mengatasi hambatan infrastruktur dan pedagogis yang ada.