Kajian Kriminologi Kontemporer terhadap Kejahatan Curanmor di Perkotaan: (Studi di Kota Bandar Lampung) - Ricky kurniawansyah; Fristia Berdian Tamza; Erna Dewi (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kejahatan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) merupakan salah satu bentuk kriminalitas yang masih sering terjadi di wilayah perkotaan. Kota Bandar Lampung sebagai pusat pemerintahan, perdagangan, pendidikan, dan jasa di Provinsi Lampung memiliki tingkat mobilitas masyarakat yang tinggi serta jumlah kendaraan bermotor yang terus meningkat setiap tahun. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan sosial, termasuk meningkatnya kasus curanmor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan curanmor di Kota Bandar Lampung serta mengkaji upaya penanggulangan yang dilakukan oleh aparat penegak hukum dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan kriminologis melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejahatan curanmor di Kota Bandar Lampung dipengaruhi oleh faktor ekonomi, lemahnya pengawasan lingkungan, tingginya mobilitas masyarakat, perkembangan teknologi kejahatan, serta adanya jaringan penadah kendaraan hasil curian. Selain menimbulkan kerugian materiil, kejahatan curanmor juga berdampak terhadap rasa aman masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan langkah pencegahan yang melibatkan pemerintah, aparat kepolisian, dan masyarakat melalui peningkatan sistem keamanan, pengawasan lingkungan, serta penegakan hukum yang tegas terhadap pelaku kejahatan.