Edukasi Stop Bullying oleh Mahasiswa KKN 78 UINAM untuk Mewujudkan Sekolah Aman di SD Negeri 131 To’cinnong - Bustam Ramli; Muh. Irwan; Muh Ishaq; Putri Inda Aulia; Monika; Muh. Ikhsan; Nurhikma Andini; Adyatma Pratama; Alif Anugrah N; Nur Qalby; Siti Surahmadina P (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
KKN 78 UIN Alauddin Makassar yang dilaksanakan di SDN 131 To’cinnong merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada upaya pencegahan perilaku di lingkungan sekolah dasar. Permasalahan yang ditemukan di lokasi menunjukkan bahwa masih terdapat siswa/i yang belum memahami secara menyeluruh mengenai bentuk dan dampak dari perilaku bullying. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilaksanakan program Edukasi Stop Bullying yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa/i terhadap pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu diawali dengan penayangan video edukatif bersama siswa/i, dilanjutkan dengan diskusi singkat untuk memberikan pemahaman lebih mendalam, serta diakhiri dengan penyampaian pesan moral sebagai penguatan nilai anti bullying. Metode ini bersifat interaktif agar siswa/i lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa/i mengenai bahaya bullying serta tumbuhnya sikap saling menghargai di lingkungan sekolah SD Negeri 131 To’cinnong.