Pengadaan Papan Informasi Penguraian Sampah oleh KKN 78 UINAM di Desa Rante Belu - Nur Fathanah; Zulfikar; Min Amrina Rosyada; Harbia; Ari Wijaya Erwin; Abdul Wahid; Maulana Malik; Nur Aulia Azzahra (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masalah pengelolaan sampah di tingkat desa sering kali berawal dari kurangnya pemahaman masyarakat mengenai waktu yang dibutuhkan oleh berbagai jenis sampah untuk terurai secara alami dipicu oleh kurangnya kesadaran dalam menjaga lingkungan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler UIN Alauddin Makassar (UINAM) di Desa Rante Belu mengadakan program kerja yaitu Pengadaan papan edukasi yang bertujuan untuk memberikan edukasi secara berkelanjutan melalui pengadaan papan informasi Waktu Penguraian Sampah. Pengadaan papan informasi ini berhasil diselesaikan dan ditempatkan di area strategis yang mudah diakses warga. Media visual ini memuat estimasi waktu urai berbagai jenis sampah (seperti plastik, kertas, dan kaleng) sehingga menjadi pengingat harian bagi masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi survei lapangan, perancangan desain papan, koordinasi dengan pemerintah desa, serta pemasangan papan informasi di lokasi strategis. Berdasarkan hasil dari pengabdian ini, keberadaan papan informasi ini mampu memicu dampak positif di kalangan warga dan meningkatkan kesadaran awal untuk tidak membuang sampah sembarangan.