Pemasangan Papan Penunjuk Lokasi dan Media Edukasi Sampah Organik sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan Masyarakat di Desa Batulappa - Fahrul Rozy; Nazea Faradillah; Andi Nurul Hidayah; Widodo Armin Sultan; Azmi Wahyu Dirgantara; Muh Taslim Hasriadi; Daniyah Istiana Idris (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kurangnya akses informasi lokasi dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah organik masih menjadi permasalahan di Desa Batulappa. Program ini bertujuan meningkatkan akses informasi dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah organik melalui pemasangan papan penunjuk lokasi dan papan edukasi lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan pemerintah desa, masyarakat, dan mahasiswa KKN melalui tahap survei, pembuatan, dan pemasangan papan pada lokasi strategis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa papan penunjuk lokasi memudahkan masyarakat dan pengunjung dalam menemukan lokasi tujuan, sedangkan papan edukasi membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik. Program ini menjadi media informasi dan edukasi yang bermanfaat dalam mendukung terciptanya lingkungan desa yang lebih tertata, bersih, dan berkelanjutan.