Penanaman Bibit Untuk Pemberdayaan Desa Cenrana, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros - Ibnu Fajar; An Nisa Muthiah Hakim; Wanda Maharani Hakim; Nur Uzlah Arsyad; Dedi Afriadin; Dedi Afriadin; Sri Wahyuni; AM Fikri Ramadhan; Muhammad Fadil Ramadhan; Riska Amelia; Muh. Siddiq Dwi Anugrah (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Lingkungan yang bersih, hijau, dan asri memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mendukung pembangunan berkelanjutan. Namun, pemanfaatan lahan pekarangan untuk penghijauan di Desa Cenrana, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros masih belum optimal sehingga diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan penanaman bibit. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penghijauan lingkungan, mendorong pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif, serta mendukung terwujudnya lingkungan desa yang bersih, hijau, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN), pemerintah desa, dan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, sosialisasi, distribusi bibit, penanaman, serta pendampingan pemeliharaan tanaman. Sebanyak 800 bibit tanaman yang terdiri atas tabebuya, pucuk merah, jeruk nipis, sirsak, dan jambu kristal berhasil didistribusikan dan ditanam di beberapa dusun di Desa Cenrana. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dalam proses penanaman dan pemeliharaan tanaman. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan estetika lingkungan, pemanfaatan lahan pekarangan, serta persiapan desa dalam menghadapi lomba keindahan desa. Selain itu, keberadaan tanaman yang ditanam berpotensi memberikan manfaat ekologis dan ekonomi bagi masyarakat. Dengan demikian, program penanaman bibit berbasis partisipatif efektif mendukung penghijauan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.