Manifesto Pendidikan Literasi Islami: Inovasi Mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 78 Di SDN 68 Dan 69 Barru - M Redho Nopansyah; Yusela Anida; Cantika; Viero Varbi Sununianti; Istiqoma; Deni Aries Kurniawan (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan literasi Islami di sekolah dasar sebagai bagian dari pembiasaan membaca, memahami, dan mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan peserta didik. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Alauddin Makassar Angkatan 78 di SDN 68 dan 69 Barru dengan capaian utama berupa penyusunan Manifesto Pendidikan Literasi Islami sebagai acuan pengembangan budaya literasi dan karakter religius di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi kebutuhan sekolah, koordinasi dengan kepala sekolah dan guru, penyusunan konsep manifesto, sosialisasi, serta penyerahan dokumen manifesto kepada pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa manifesto yang disusun memuat prinsip, nilai, strategi pembiasaan, peran warga sekolah, serta rancangan tindak lanjut pendidikan literasi Islami yang dapat digunakan sebagai pedoman bersama. Inovasi program terletak pada penyusunan dokumen acuan yang tidak hanya berorientasi pada kegiatan sesaat, tetapi diarahkan sebagai fondasi keberlanjutan literasi Islami di lingkungan sekolah dasar. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi nyata mahasiswa KKN dalam memperkuat budaya literasi, karakter religius, dan kolaborasi sekolah berbasis nilai-nilai Islam.