Hubungan Seni Dengan Ilmu Pengetahuan - habiby, asrial; Khoirul Bariah Rambe; Syafnan Lubis (QOUBA : Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara seni dan ilmu pengetahuan serta dampaknya terhadap perkembangan kreativitas dan inovasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap para ahli di bidang seni dan ilmu pengetahuan. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dan observasi terhadap proyek seni yang mengintegrasikan prinsip ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni dan ilmu pengetahuan memiliki hubungan yang saling melengkapi, di mana seni dapat memperkaya pendekatan ilmiah melalui kreativitas dan ekspresi, sementara ilmu pengetahuan memberikan dasar rasional dan metodologis bagi karya seni. Keduanya bersama-sama mendorong inovasi dan pemahaman yang lebih holistik terhadap dunia. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas disiplin untuk mendorong perkembangan ilmu pengetahuan dan seni yang bersinergi. Implikasi hasil studi ini dapat mendukung pengembangan kurikulum pendidikan yang mengintegrasikan seni dan ilmu pengetahuan secara lebih efektif. Dengan demikian, kolaborasi ini tidak hanya memperkaya aspek estetika dan ilmiah, tetapi juga memperkuat kemampuan berpikir kritis dan inovatif masyarakat modern.