ANALISIS PERILAKU EKONOMI MAHASISWA PENGGUNA SHOPEEPAYLATER (STUDI KASUS PADA MAHASISWA ASRAMA KABUPATEN NATUNA DI PONTIANAK) - PRETTY SAFIRA; Syamsuri; Maria Ulfah (QOUBA : Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku ekonomi mahasiswa pengguna ShopeePayLater di Asrama Kabupaten Natuna di Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa pengguna ShopeePayLater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen mahasiswa ditandai oleh pembelian produk fashion, skincare, elektronik, dan kebutuhan gaya hidup yang dipengaruhi promo, diskon, kemudahan pembayaran, serta pengaruh teman sebaya. Sebagian besar mahasiswa belum memiliki perencanaan anggaran yang sistematis sehingga berisiko mengalami keterlambatan pembayaran. Di sisi lain, sebagian mahasiswa memanfaatkan ShopeePayLater sebagai modal usaha online dengan mempertimbangkan risiko, perputaran produk, dan kemampuan membayar cicilan. Penelitian menyimpulkan bahwa perilaku ekonomi mahasiswa mencerminkan perpaduan perilaku konsumtif dan produktif yang dipengaruhi faktor psikologis, sosial, dan literasi keuangan.