Kepemimpinan Kepala Madrasah Mtsn 1 Banyumas Dalam Mengelola Konflik Sosial Di Era Transformasi Kelembagaan : Pendekatan Dramaturgi - Aulia Nadifah; Muh. Hanif (QOUBA : Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan kepala MTsN 1 Banyumas dalam mengelola konflik sosial pada era transformasi kelembagaan melalui pendekatan dramaturgi. Konflik sosial di madrasah muncul akibat perbedaan kepentingan, pola komunikasi, tuntutan modernisasi, serta dinamika hubungan antara guru, tenaga kependidikan, siswa, dan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala madrasah, wakil kepala, guru, tenaga kependidikan, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan strategi dramaturgi melalui tiga bentuk utama, yaitu front stage, back stage, dan teamwork kelembagaan. Pada front stage kepala madrasah menampilkan citra kepemimpinan yang tegas, tenang, dan berwibawa di ruang publik. Pada back stage, konflik diselesaikan melalui musyawarah, tabayyun, dan komunikasi tertutup secara berjenjang. Sementara itu, teamwork kelembagaan dilakukan dengan melibatkan wakil kepala, wali kelas, guru BK, dan staf tata usaha dalam proses penyelesaian konflik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan dramaturgi membantu kepala madrasah menjaga stabilitas lembaga, memperkuat komunikasi organisasi, dan menciptakan penyelesaian konflik yang lebih dialogis dan konstruktif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya komunikasi kolaboratif dan forum mediasi yang berkelanjutan di lingkungan madrasah.