Studi Perbandingan Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan (Ai) Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar: : (Studi Komparatif Indonesia dan China) - Erwin Syahwira; Mariatul kobtiyah; Runi Lara Kinanti; Muhammad Rizky Alfattah (QOUBA : Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan implementasi teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran di sekolah dasar antara Indonesia dan China. Metode yang digunakan adalah studi literatur komparatif dengan mengkaji kebijakan pendidikan, infrastruktur teknologi, penggunaan platform AI, kompetensi guru, dan capaian pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa China telah mengimplementasikan AI secara sistematis dan terstandar melalui kebijakan nasional yang kuat sejak 2018, didukung infrastruktur digital yang maju dan anggaran yang besar. Indonesia masih dalam tahap pengembangan dengan program Merdeka Belajar sebagai fondasi digitalisasi pendidikan, namun menghadapi tantangan kesenjangan digital antara daerah perkotaan dan pedesaan serta minimnya pelatihan guru yang terstruktur. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan AI dalam kurikulum sekolah dasar Indonesia, peningkatan infrastruktur digital di daerah 3T, serta pengembangan program pelatihan guru yang komprehensif dan berkelanjutan.